Альпийская горка или альпинарий

- каменистый сад фантазийного стиля, получивший широкое распространение в конце XIX – начале XX в., его назначение – показ флоры альпийских высокогорий. Они не требовали привязки к месту, их ограничивали каребриком или камнями. Центром альпийской горки служил массивный камень, или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствует с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Впоследствии в альпийских горках стали выращивать также и иные растения, напоминающие по своему облику горные. Современная интерпретация альпийской горки – «каменистая  горка».

В последнее время альпийские горки получили огромную популярность благодаря своей декоративности. К тому же красота каменистых склонов всегда являлась привлекательной для человека. Многие уже на своих участках сделали альпийские горки, остальные наверняка мечтают об этом. Но использовать этот элемент в оформлении сада не так легко, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядел обыкновенной насыпью камней.

Альпийская горка: - традиционна, несмотря на то что требует большой площади и определённых знаний в области строительства. Прежде чем сделать альпийскую горку, следует подумать, уместно ли она будет смотреться именно на вашем участке? На маленьких участках альпийская горка будет выглядеть слишком громоздкой, так что результат окажется малопривлекательным.

Со вкусом сделанная альпийская горка станет украшением любого ландшафта, а наши специалисты всегда помогут Вам в этом.

Лучше один раз увидеть фото альпийской горки, чем сто раз переделывать неудачно придуманный собственный вариант. Используя фотографии, вы не слепо подражаете, а получаете всего лишь основу для создания своего уникального альпинария.

Каждому участку присущи свои особенности. Именно поэтому необходимо правильно выбрать тот вид альпинария, который будет гармонировать с остальными элементами и органично вписываться в окружающий ландшафт. Сады различаются по стилю, размерам территории, уже имеющемуся ассортименту растений, климатическим условиям. Учитывая все эти факторы, можно подобрать оптимальный вариант альпинария, который будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Миниатюрный альпинарий: можно разместить в различных контейнерах и таким образом перемещать альпинарий с места на место или устроить там, где обычный альпинарий создать невозможно, например в зоне отдыха – в беседке, на террасе, рядом с бассейном и т. д. В качестве контейнеров для альпинария можно использовать глиняные сосуды и кадки. Главное – правильно и со вкусом их оформить. Лучше всего для высадки в миниатюрный альпинарий подходят медленно разрастающиеся растения, например молодило различных сортов и видов. Камни для альпинария следует выбирать небольшие, аккуратные и желательно сочетающиеся с контейнером.

Плоский альпинарий: этот вид альпинария тоже очень доступен и лёгок в создании. Этот альпинарий представляет собой так называемую слегка приподнятую клумбу, выложенную красивыми аккуратными камнями. Засадить клумбу можно традиционными для альпинария культурами. Плоский альпинарий занимает мало места, но очень декоративен.

Альпинарий-каменистая стенка: применяется в основном для создания приподнятых клумб. Также можно увидеть альпинарий - каменистые стенки на участке с террасированными склонами. На них высаживают низкорослые, медленнорастущие культуры: обриетту, полынь, вереск, седум, эрику, можжевельники, карликовые сосны. Главным преимуществом подобного рода элемента оформления альпинария является то, что растения не требуют особого ухода, достаточно время от времени подкармливать их слабым раствором минеральных удобрений. Основным требованием к участку для строительства альпинария - каменистой стенки является ориентация на южную сторону, так как сильная тень будет способствовать изменению окраски растений и ослаблению их цветения. При закладке фундамента для стенки альпинария высотой около 50 см следует вкопать плоские глыбы. Если же стенка больших размеров, то придётся создавать гравийную подушку для альпинария. Камни укладываются на фундамент с помощью питательного грунта, который надо выстилать после каждого яруса. Известковый раствор для скрепления камней в альпинарии не применяется – так создаются нормальные условия для развития корневой системы рассады. Глыбы в альпинарии желательно укладывать узкой частью внутрь композиции, с небольшим уклоном к основанию. Это придаёт стенке альпинария устойчивость.

Альпинарий на тенистых участках. Если свободное место на участке постоянно находится в тени, то от альпинария следует отказаться: все растения для альпинария светолюбивы. Но если солнце задерживается на участке два- три часа в день, то стоит попробовать создать альпинарий из теневыносливых растений. Большинство из них будет прекрасно смотреться в альпинарии с камнями.

Рокарии – каменистые участки, где декоративные растения сочетаются с камнями (иногда с водоемами).

Рокарии делятся на  категории:

Ландшафтные рокарии– моделирующие вид какого-либо горного или иного природного образования и соответствующего ему растительного сообщества

Художественные рокарии(фантазийные) – создающие выдуманный или идеализированный образ горной местности

Коллекционные рокарии– построенные исключительно для выращивания растений

Рокарий прекрасно сочетается с оформлением участка в пейзажном стиле, максимально приближенном к естественной природе. Это более совершенный, по сравнению с другими, вид каменистой горки. Рокарий вписывается в окружающий ландшафт, то есть располагается в ущельях, сухих руслах, на осыпях и т. д. Наиболее удачным считается тот рокарий, который идеально сочетается с лужайкой, газонами, водоёмом, древесно-кустарниковыми композициями. Именно поэтому рокарий редко огораживают дорожками и бордюрами из камней. Выбор растений для рокария не ограничен. На участке у подножия склона хорошо себя будут чувствовать такие растения, как тюльпаны, крокусы, мускари. На верхней части горки можно посадить флокс, обриетту, антеннарию, различные низкорослые горные растения. На самом склоне – почвопокровные культуры, а также те, которые предотвратят размывание почвы – очиток, седум. Главным требованием является правильное соотношение культур по размеру и росту. Фон для рокария составляется из низкорослых кустарников и деревьев, например из можжевельника, карликовой сосны, кизильника.

Каменистый сад – особый вид цветника, позволяющий имитировать горный ландшафт. Растения, используемые для его создания, родом из альпийских и субальпийских горных поясов, откуда и пошло название альпинарий или альпийская горка. Каменистый сад можно создать на любом месте, участке с любым рельефом. «Если это возвышенность, получится каменистая горка». Если это ровное место, склон, овраг или канава, то цветник может иметь место на подпорной стенке, террасе или сложной композиции из вышеперечисленных элементов, соединенный лестницами, дорожками, имеющие вид каскадов, водопадов, сухих ручьев, включающих в себя водоемы.

Такой каменистый сад может стать главным декоративным элементом в саду. Он великолепно сочетается с газоном, водоемом и мощением. Размещая его на солнце, в тени, в засушливом или заболоченном месте необходимо правильно подобрать растительность, соответствующую выбранным условиям. Он должен быть в стороне от хозяйственных построек, от пышных цветников, они не должны создавать ему конкуренцию.

Для того чтобы альпийская горка сохраняла свою прелесть и с каждым годом становилась всё привлекательнее, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ней. В уход за альпийской горкой входят полив, рыхление и мульчирование почвы. Полив альпийской горки нужно осуществлять во время вегетационного периода растущих в альпийской горке культур. Прежде чем приступить к нему, следует узнать, какие растения влаголюбивы, какие засухоустойчивы. Надо составит график полива тех или иных культур и стараться придерживаться его, согласуя с климатическими условиями. Осенью альпийская горка требует к себе особенного внимания. Работы по уходу за альпийской горкой заключаются в уборке опавших листьев, обрезке разросшихся деревьев и кустарников, утеплении некоторых растений. Весной к этому прибавляется утрамбовка почвы, уничтожение вредителей и подкормка удобрениями.

 

Различаются альпийские горки по виду.

«Скалы» и «утес » весьма эффектен в качестве самостоятельной альпийской горки. Скалы служат имитацией природного выхода горных пород. Этот тип альпийской горки сооружается лишь при наличие крутого склона и очень крупных каменных глыб. Категорически не подходят гранитные валуны. Принцип укладки – сухая кладка. Строительство таких скал требует высокого художественного вкуса, профессионального мастерства, исключительно трудоемко. Ассортимент высаживаемых растений на альпийской горке – горные сосны, можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, седумы, толстянки, полыни, карликовые папоротники и др.

«Горный склони » – сложный ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Наилучшее местоположение - на крупном покатом склоне. Для создания такой альпийской горки размещают каменные глыбы, имитирующие горные обломки. Возможна посадка стелющихся хвойных, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Недопустимы никакие вертикальные акценты – колонновидные и пирамидальные хвойные. Рядом с группами древесных располагают «альпийские лужайки» - куртины низкорослых почвопокровных растений.

«Горная долина » - пейзажный каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Является художественной композицией. Используются как каменные глыбы, так и валуны одного вида. Валуны утапливают на 2/3. Прокладывается система дорожек, близких к естественным (“step by step” – возможный вариант). Возможно использование композиционных древесно-кустарниковых групп разной высотности. Добавляют весенние эфимироиды, в качестве связующих элементов альпийской горки используют группы вересков, эрик, злаков. Общий фон – камни, заросшие мхом, щебень, кора. На их фоне отлично выглядят почвопокровные.

«Альпийская лужайка ». Имитируем растительные сообщества альпийских высокогорий. Стильный, но трудный в исполнение тип ландшафтных садов. Обычно входит как элемент в композицию «каменных горок», «горного склона» или «горной долины». Такая альпийская горка должна создавать впечатление альпийского лужка и обеспечивать максимально комфортные условия жизни растений. Ассортимент их включает только дикие виды высокогорного альпийского пояса. Это низкорослые злаки, горечавки, эдельвейсы, камнеломки и др. редкие растения. Уход за таким участком сложен, т.к. горные виды в культуре разрастаются активнее и их необходимо контролировать, поддерживая между ними заданное соотношение.

«Лесной овраг, ложбина ». Тип ландшафтного сада, возможный лишь при наличие естественного понижения почвы. Склоны закрепляются вкопанными камнями. Наиболее приемлемые растения кустовые и горизонтально растущие хвойные и теневыносливые виды многолетников: папоротники, волжанки. Растения не должны быть густо посажены. Возможная «изюминка» - «водопад-родник», бьющий на дне «оврага».

«Ущелье ». Обычно один из элементов сложного ландшафтного сада, «ущелье» создают между склонами холмов. Стенки альпийской горки выкладывают сухой кладкой. Желательно, чтобы стенки были разной высоты, а это способствует лучшему проникновению света, что позволяет использовать более широкий ассортимент растений. Обычно это карликовые скальные виды.

«Каменистая гряда » - старинный, ныне не используемый тип коллекционной альпийской горки. Его назначение – создание наилучших условий для жизни высокогорных растений. С эстетической точки зрения не представляет ценности.

«Водный каскад», «горный ручей » - элемент ландшафтного сада или же самостоятельные художественные композиции. Логично смотрится каскад водоемов с ручьем и водопадом только на фоне крупной альпийской горки или при использовании особенностей рельефа местности. Сооружение не должно быть громоздким и выглядеть искусственно. Камни должны быть естественных форм. По берегам альпийской горки лучше всего посадить растения прибрежных зон: сибирские и японские ирисы, злаки, примулы, бузульники, баданы, папоротники. Отличный эффект достигается при создании «сухого каскада». В этом случае роль воды играет крупный гравий или мощение гранитным окатышем.

«Болотце » - естественный ландшафтный каменистый сад, созданный на переувлажненном участке. Интересно выглядит холмистый сад, окружающий полузаросший прудик или «трясинное» оконце. На болотистом участке достаточно откопать грунт на небольшую глубину. Для сухих – необходимо устройство искусственного водоема. «Трясину» засаживают болотными растениями. В берег вкапывают округлые валуны. Камни должны быть на ¾ закопаны. Уместно смотрятся древесные коряги. «Трясину» засаживают болотными растениями, а для посадки по краю используют только влаголюбивые растения.

«Миксбордер » - бордюр, рубашка или гряда, расположенная вдоль дорожки на фоне газона или поверх подпорной стенки. Этот декоративный цветник плотно засажен садовыми растениями. В миксбордере расположенном вдоль дорожек, камни устойчиво вкапывают в грунт по всех длине цветника или небольшими группами. Наиболее эффектно смотрится «миксбордер», в котором группы камней чередуются с невысокими (20-40 см) террасами. На площадках террас и у края «миксбордера» - низкорослыми группами или одиночными экземплярами. На краю террасы эффектны спускающиеся почвопокровные растения.

«Японский садик » - изысканный аристократичный каменистый сад. Этот тип альпийской горки не моделирует традиционный канонизированный сад, а всего лишь с ним эстетически перекликается. Уместнее всего разместить такую альпийскую горку на небольшом изолированном участке, с целью избежать диссонанса с другими частями ландшафтной композиции участка.

Главное правило – это умеренность и лаконичность. В таком саду нет места ни одной лишней или случайной детали, ни одному лишнему растению. Все в нем продумано до мелочей, ухожено и опрятно.

Камни в такой альпийской горке старые, замшелые или покрытые лишайниками. Располагают их группами по 3-5, создавая впечатление обрушившейся скалы. Огромное значение имеют свободные пространства – они создают перспективу. Ими могут быть поверхности, покрытые мхом, засыпанные галькой или водная гладь. Очень важен ассортимент растений. Подходят легкоформирующиеся растения. Это сосна обыкновенная, горная, карликовые сорта ели и рододендронов, магония, самшит. Из листопадных – это ивы, мелколистные клены, барбарисы, миндаль. Растениям придается шаровидная, ярусогоризонтальная или плакучая форма. Колонновидные или пирамидальные формы не допускаются, также как свободнорастущие.

Травянистые: папоротники, узколистные ирисы и фоновые декоративно-лиственные растения. «Японский сад» не подавляет красками и пышностью форм, а располагает к созерцанию и размышлению.

«Миниатюрная альпийская горка » - тип модульного цветника,  создававшийся в заброшенных каменных корытах для скота. В настоящее время налажен промышленный выпуск их имитации из искусственного камня и керамики. Композиции полностью повторяет облик настоящего рокария. Используется следующие растения – суперкарликовые сорта растений и медленно растущие почвопокровные виды: камнеломки, седумы, семнервивумы.

Возможен также «комнатный каменистый садик » 

© petrenkogreen

Бесплатный хостинг uCoz